注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aazhang.66的博客

 
 
 

日志

 
 

学词(三)菩萨蛮  

2013-06-01 17:12:34|  分类: 古词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水精帘里颇黎枕

暖香惹梦鸳鸯锦。

江上柳如烟,

雁飞残月天。

耦丝秋色浅,

人胜参差剪。

两鬓隔香红,

玉钗头上风。

 

作者简介

  温庭筠像[3]


温庭筠
(812?—870?)唐末诗人、词人。本名岐,字飞卿,太原祁(今山西祁县东南)人。温彦博裔孙。富有天才,文思敏捷,每入试,押官韵,八叉手而成八韵,所以也有“温八叉”之称。然恃才不羁,生活放浪,又好讥刺权贵,多犯忌讳,因薄其有才无行得罪宰相令狐绹,取憎于时,故屡举进士不第,长被贬抑,终生不得志。公元859年(大中十三年),出为隋县尉。徐商镇襄阳,召为巡官,常与段成式韦蟾等唱和。后来,归江东,任方城尉。公元866年(咸通七年),徐商知政事,用为国子助教,主持秋试,悯擢寒士。竟流落而终。工诗,与李商隐齐名,时称“温李”。温庭筠精通音律。其诗辞藻华丽,秾艳精致,内容多写闺情,仅少数作品对时政有所反映。其词艺术成就在晚唐诸词人之上,为“花间派”首要词人,对词的发展影响较大。然题材狭窄,多写妇女离愁别恨之作,简洁含蓄、情深意远,但伤之于柔弱秾艳。在词史上,温庭筠与韦庄齐名,并称“温韦”。存词七十余首。后人辑有《温飞卿集》及《金奁集》。[4]

 

这首词写一个美人在她的房间里睡觉。她的屋子是精美舒适的,水精为帘,玻璃为枕,何其玲珑精致;五彩锦衾,薰以暖香,何其富丽温馨。所以她迷迷糊糊地就做起梦来了。在鸳鸯被下惹起的,总该是鸳鸯攀吧?然而,梦境中却未见情郎,了无旖旎。从“江上柳如烟,雁飞残月天”起,以下都是梦境,她梦见自己在这个清秋时节,穿戴得清新美丽,一身淡紫色衣衫,头饰错落有致地点缀着,独自一人孤独地站在江边。那江上如烟的杨柳,高天上的一钩残月、一行征雁,倒显得高旷、清远,还带了些惆怅。

 
玉楼明月长相依,

柳丝袅娜春无力。

门外草萋萋,

送君闻马嘶。

画罗金翡翠,

香烛销成泪。

花落子规啼,

绿窗残梦迷。

词的第一句“玉楼明月长相忆,”可以理解为女子送走情人之后在玉楼晓月中思念情郎,也可以理解为女子叮嘱情郎永远记住“玉楼明月”中的彼此依恋……或许,这多方面的意思兼而有之,他们彼此思念,而正是这“玉楼明月”为他们保存着美好而缠绵的记忆。

    “柳丝袅娜春无力”承接上句,同样可以唤起读者丰富的联想。“柳”是春的敏感者,而“柳丝袅娜”无力摇摆时,已经是暮春时节了。同时,折柳送别乃古代习俗,词作者这里写柳丝,也有暗示离别之意。柳丝袅娜无力下垂,刚刚送走情人的女子,失情失意,又何尝不是这样呢?

   “ 门外草萋萋,送君闻马嘶。”这两句声色具有,更是加重了离别的惆怅。春草萋萋,其意向历来与离别结缘,如白居易《赋得古原草离别》有“又送王孙去,萋萋满别情。”而马嘶更能震撼离人的心灵,告诉人们:人生总有许多离别之苦。

    接下来的词句,写女子回到楼中所见所思。“画罗金翡翠,香烛消成泪”:女子眼中首先闪现的是那绣着金翡翠的罗帷,可以想像,那罗帷上翡翠鸟比翼双飞,这动情的画面恰恰反衬出女子的孤独;“香烛消成泪”,让人在愁绪中感到烛油宛若泪水,起到的借景抒怀的作用。

    “花落子规啼,绿窗残梦迷”两句转而写窗外之景:女子凭窗远眺,希望再目送心上人一程。但只见窗外花落鸟啼,一片暮春景色,她不禁触景生情,想到自己青春不再,便又多了几份忧伤。“绿窗”则给人  

以安谧宁静的家的感觉。“残梦迷”:人既远去,思亦随之而去;梦绕天涯,迷而不知踪迹矣!

    这首词把握感情的每一丝细微的之处,以艳词秀句出之,兼有静谧悠远之美。词中女子的情绪模糊浮动,若隐若现,往往随着景物的变化而不断地跳跃着。词人截取感情的几个片断,意象之间若断若续,几乎不见缝缀之痕,中间的环节全靠读者自己想像补充,因此读完后意犹未尽,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018