注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aazhang.66的博客

 
 
 

日志

 
 

学词(四)  

2013-06-25 09:13:04|  分类: 古词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              鱼游春水

秦楼东风里,

燕子还来寻旧垒。

余寒犹峭,

红日薄侵罗绮。

嫩草方抽碧玉茵,

媚柳轻窣黄金蕊。

莺啭上林,

鱼游春水。

几曲阑干遍倚,

又是一番新桃李。

佳人应怪归迟,

梅妆泪洗。

凤箫声绝沉孤雁,

望穿清波无双鲤。

云山万重,

寸心千里。

宋吴曾《能改斋漫录》记载:“政和中,一中贵人使越州回,得词于古碑阴,无名无谱,不知何人作也。录以进御,命大晟府撰腔,因词中语,赐名《鱼游春水》。”
政和是宋徽宗的年号,越州就是今天的浙江绍兴;这样看来,这首词是宋徽宗以前南方的作品。
上片写景,东风杨柳,碧草如茵,莺啼燕飞,鱼游春水,春天又到人间。下片抒情,桃李争艳,春色如画,而阑干倚遍,望断清波,游人未归。令人思念不已
 
 
“云山万重,寸心千里”,简简单单几个字,巧妙组合,写尽思念之切。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017