注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aazhang.66的博客

 
 
 

日志

 
 

中元节由来(转载)  

2013-08-22 16:50:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中元节,俗称鬼节、七月半,佛教称为盂兰盆节。民间传统节日,“中元”之名起 於北魏,时在农历七月十五日,部分在七月十四日。原是小秋,有若干农作物成 熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此每到中元节,家家 祭祀祖先,供奉时行礼如仪。七月十五上坟扫墓,祭把祖先。
道教中元节 中元节的源头,应与中国古代流行的土地祭祖有关。道教盛 行后,附会传统,创立了天、地、水三官神祗。据说天官生 日在正月十五日,称上元节。其主要职责是为人间赐福。地 官生日在七月十五日,称中元节。其主要职责是为人间赦罪 。水官生日在十月十五日,称为万元节。其主要职责是为人 间解厄。 中元节,在农历七月十五日,俗称七月半。传说该日地府放出全部鬼魂,民 间普遍进行祭祀鬼魂的活动。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方 上都要祭孤魂野鬼,所以,它整个儿是以祀鬼为中心的节日,成了中国民间 最大的鬼节。 七月原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖 先报告秋成。宋孟元老《东京梦华录》卷一说:“中元前一日,即买练叶( 一种植物的叶子,有香气),享祀时铺衬桌面,又买麻谷巢儿,亦是系在桌 子脚上,乃告先祖秋成之意。”七月小秋作物成熟,讲究孝道的中国人,例 要向先祖报告,并且请老祖宗尝新,所以七月例行祭祀祖先。我当年在江浙 一带就看到人们视中元为大节,这一天家家团聚,如除夕一般热闹,还要吃 一种专门用青树叶包裹的菜团。 传说地宫掌管地狱之门,中元节这一天地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,已故祖先可回家团圆,因此又是鬼节,所以民间要设道场,放馒头给孤魂野鬼吃,这一天要祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。道观举行盛大 法会祈福吉祥道场,内容是为死者的灵魂超度。 中元法事是为亡魂赦罪,但是绝对不能完全解除罪孽,只是减轻了一些,希望他们旱日安息。在法事中,他们不单只超度亡魂,而且更为无主孤魂和那些为国捐躯,战死沙场的死难者施予救侪。而在法事中得的香油钱,主要是用作购买祭品之用。
佛教盂兰节 按佛教典故,关于“盂兰节”的起源,有着以下一个典故: 相传佛祖释迦牟尼在世时,收了十位徒儿,其中一位名叫目 连的修行者,在得道之前父母已死,由于目连很挂念死去的母亲,就用了天 眼通去察看母亲在地府生活的情况,原来他们已变成饿鬼,吃的、饮的都没 有,境况堪怜。目连看了后觉得很心痛,于是就运用法力,将一些饭菜拿给 母亲吃,可惜饭菜一送到口边,就立即化为火焰,目连看到这种情境后非常 心痛,就将这个情况告诉释迦牟尼,佛祖教训他说,他的母亲在世时,种下 了不少的罪孽,所以死后就堕入饿鬼道中,万劫不复,这孽障不是他一人能 够化解的,必须集合众人的力量,于是目连就联同一众高僧,举行大型的祭 拜仪式,以超渡一众的亡魂。 后来,这个传说一直流传后世,逐渐形成一种民间习俗,每年到了农历七月 中,人们都会宰鸡杀鸭,焚香烧衣,拜祭由地府出来的饿鬼,以化解其怨气 ,不致于遗害人间,久而久之,就形成了鬼节的风俗。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018