注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aazhang.66的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)时光深处的音符  

2014-07-31 23:28:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     (原创)时光深处的音符 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
  
     岁月像一架久远的水车,吱吱呀呀地转动着时间的年轮,那些遥远的如水般的日子,便缓缓地在时空交换之间,一去不返。那些如烟往事如点点音符镌刻在心底, 时不时从时光深处悠悠飘来。
      很久以前的故乡,一个江南的小县城,山青水秀,空气清新,似一块天然宝玉镶嵌江南苍翠的群山中。小城的人质朴勤劳,主要以农为生,城外是大片大片的田地,广阔的田野是儿时的乐园,那里的一切让儿时的我莫明的欣喜,一些东西总给我无比的惊奇,开紫花的云英草,开黄花的油菜儿,挥动翅膀的花蝴蝶,停在草尖的红蜻蜓,水沟里游来游去的小鱼儿,小蝌蚪,偶尔钻出泥土的蚯蚓,都能让我驻足,让我引颈,让我着迷,让我不由自主地倾倒在它的情抱中。
      农历四月底麦子成熟,田野一片金黄,炙热的阳光底下,大人们挥汗如雨,抢收麦子。而学校也适时 地放假,我家没有麦子可割母亲不让去田里,呆在家里净让干些无聊的事,比如扫扫地,擦擦桌,看看书,写写字什么的,单调无趣的很。被母亲禁在家里实在是无可奈何心不在嫣无精打彩,看到对门的芳芳天天跟着父母出工,时不时弄只蚂蚱,蜻蜓什么的回来炫耀,羡慕得眼睛火花飞溅。于是千方百计设法溜出去,装模作样看书写字,一付埋头用功的样子,眼角的余光却跟着母亲走,确定母亲已不在旁边,马上开溜,一阵风似地直扑田野,一头扎进麦田里,和小伙伴们一起捡麦穗,捉蜻蜓,更有趣的是把麦杆做成哨子,呜呜的哨声似附了魔力,让小伙伴狂热追捧。

                          (原创)时光深处的音符 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 
         我同宗的堂兄华子很会做麦杆哨子,他做的哨子吹起来声音悠长清脆特好听,所以不管他在那块田里,都有一大群粉丝围着要哨子,华子非常慷慨,有求必应,看他仔细地挑着麦杆,小心地截去头尾,找稍硬的麦杆节取一小片,用这一小片轻轻划开已截去头尾的麦杆,一边划一边口中念念有词,来回划几次,词儿念到最后一句时,加重手势“哧”划出麦杆,动作潇洒利落迷倒一片粉粉。看着一双双渴求的眼睛,华子看在同宗的份上把哨子先给了我,于是我豁了牙的嘴就咧到了耳后,比年三十晚上领到压岁钱还开心。有的人等不及了,就学着华子的样子自己开造,尽管没有华子做的吹得好听,好歹也能吹出响来,于是大家纷纷自己动手,霎时麦田里嗡嗡一片,大家都非常虔诚地念道“gagazuzu,眠床棚背阿西响?小鸡响,眠床底下............”,大家都坚信只有完整念出这段词,哨子才会吹得响。
      当太阳横跨山桠,红红的光线斜斜地投向我们时,大人们就催着我们回家,于是大大小小的孩子人嘴一麦杆哨,走在弯弯曲曲的田埂,呜——,呜,呜,呜........,或长或短,或清脆或浑厚的哨声是一颗颗透明童心的水晶玻璃曲,单纯的音符在田野里飞扬,在夕阳中回荡。
 ”黄昏的乡村道上,洒落一地细碎夕阳,稻草也披件柔软金黄绸衫,远处有蛙鸣悠扬,枝头上蝉儿高唱,炊烟也袅袅随着晚风轻飘散。赤足走在窄窄的田埂上,听着脚步噼啪噼啪响,............... 鼻中扑满野花香,成串的笑语在耳旁,噼啪噼啪的足声响彻田埂的那端。”

                         (原创)时光深处的音符 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 
        田园,蛙鸣,蝉儿,晚风,.........,一个个灵光闪闪的绿色音符,谱成一曲童年的歌谣,在时光深处摇弋生辉,或在梦中唱响,或在脑际回荡,一生回味无穷。
   现在家乡那片投过我身影,拓过我脚印的土地已消失殚尽,水沟,田埂,都已没入历史的尘埃,秋黄春绿,紫云英一望无际接天连地的景色只保存在记忆的文件夹中。面对迅速澎涨的城市,和日浙消失的土地,也不知是喜还是悲?如果可能我真想拥有一片广阔的土地,让它世代传下去,让我的儿孙们体验土地的神奇和富饶,让他们在广阔的土地上快乐地奔跑,惊奇地驻足,欣喜地追逐.......
     
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017