注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aazhang.66的博客

 
 
 

日志

 
 

读者邀文(原创)中秋 月*桂*潮  

2014-09-07 09:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                读者邀文(原创)中秋   月*桂*潮 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 
     娇媚的春犹在眼前,热情的夏似在昨天,翻看日历却已入秋多时,这时光过得真是快呀,所谓白驹过隙 一点也不假。人生短短几个秋,也不知今秋是何秋?
     说到秋总是给人萧索凄凉的感觉,好像一切都已接近末日。其实秋天里也有好日子,比如中秋节,国庆节,一个是象征花好月圆,万家团圆的节日,一个是举国同庆,扬眉吐气的日子。
   近在咫尺的中秋节是一年中除了春节外的一个大节,民间历来比较看重,你看商场里月饼的盛况就能见一斑。所以在如此良晨美景合家团圆的日子,办一桌丰盛的家宴是必须的,民以食天嘛,吃是头等大事。
  上海人中秋宴以桂花蜜酒佐食.
  福建人有中秋吃鸭子的习俗,因此时正是鸭子最肥壮的季节。福建人用福建盛产的槟榔芋和鸭子一起烧,叫槟榔    芋烧鸭,味道非常好。
   而杭州的中秋家宴必有一道莼菜鲈鱼烩,不仅是因为这一时节的莼菜鲈鱼好吃,更是因为晋代张翰借思乡的“莼菜、鲈鱼”,弃官返回故里的史实,这一故事不仅成为千古美谈,并使莼菜成为思乡的象征。
   杭州人吃罢中秋家宴,然后一家人,或呼朋唤友一起赏月,品月饼。在杭州有许多的赏月胜地可去,如西湖的平湖秋月,三潭映月,长桥,吴山城隍阁,宝石山等等。平湖秋月是古往今来广大民众共同验证的最佳赏月点,是夜在宽广的平台前皓月当空,湖天一碧,金风送爽,水月相溶,让人顿陷“海上生明月,天涯共此时”的意境。
   金秋时节丹桂飘香,杭州人也有中秋赏桂的习俗,一年一度的桂花节办得红红火火,今年的中秋节来得早,在9月初,这时的桂花还没怎么开,桂花节要等9月15日才开始,看来今年的赏月和赏桂要分开进行了。杭城遍种桂花,盛开时,无论你在哪个角落冷不丁的总有一缕幽香悄然沁入鼻孔,让人禁不住要寻芳踏迹,查找桂树所在。如果你嫌这样赏桂不够过瘾,想要痛快淋漓地沐在“桂雨”里,徜在“花海”里,泡在香风里,那就得去满觉垅。满觉垅栽种桂树历史悠久,百年以上的桂树随处可见,路旁坡地、崖前涧边,尽是桂树,数量上千株之多,正当花时,满阶满坡细细密密的金色花朵,似一片金色雪花,美得奢侈 繁华。故满觉垅的桂花有“金雪”之美名,是杭州的三雪之一。
                 读者邀文(原创)中秋   月*桂*潮 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 
    月光溶溶,香风飘飘,花雨纷纷此情此景令人千肠百转,柔情万千,于是文人墨客们就诗兴泛滥,“江南忆,最忆是杭州:山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游? ”“玉棵珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”“万顷寒光一夕铺,冰轮行处片云无。鹫峰遥度西风冷,桂子纷纷点玉壶。”白居易们留下的千古名篇让后人们望尘莫极,拍马难亿追,叹为观止,彻底领悟中国文字的奇妙,表达能力的强大。
   除了赏月赏桂,杭州人还有中秋观潮的习俗,随着八月十五一同到来的钱江大潮,声如雷鸣,排山倒海,蔚为壮观。此时的钱江边,八方来客,宾客如云,齐聚江边争睹大潮。一线潮,回头潮,丁字潮,万马奔腾,气势恢宏。钱江潮在古代就很有名气,诗词名家纷纷为它作词留赋,李白《横江词》:海神东过恶风回,浪打天门石壁开。浙江八月何如此,涛如连山喷雪来。李廓《忆钱塘》:一千里色中秋月,十万军声半夜潮。刘禹锡《浪淘沙》:八月涛声吼地来,头高数丈触山回。须臾却入海门去,卷起沙堆似雪堆。 苏轼《观浙江涛》:八月十八潮,壮观天下无。鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。红旗青盖互明末,黑沙白浪相吞屠。人生会合古难必,此情此景那两得。愿君闻此添蜡烛,门外白袍如立鹄。 看到这些写潮的大篇,我等就不用对钱潮多作文字上的描述了,还是直接去看,去体验其中的惊心动魄吧 !  
                        读者邀文(原创)中秋   月*桂*潮 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
                         读者邀文(原创)中秋   月*桂*潮 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
   
         

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017