注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aazhang.66的博客

 
 
 

日志

 
 

原创  新年登高(二)  

2015-03-17 22:17:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    原创  新年登高(二) - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 
   “紫云洞”乃清代福星观道长紫东用人工依势开辟而成,又名飞龙洞,洞中有洞,上面一层很宽大有几间房大,因为有透天洞,所以光线不错,能看清里面的塑像及一些文字;正对洞口方向有台阶向下通去,下第二层还勉强能看见台阶,再往下就是黑咕隆咚一片,伸手不见五指了,不打手电根本没法下去。有游客用手机亮着下去,远远望去似一点点萤火,在幽幽地移上移下,诡异得让人心里打鼓。我们都没有再下去,不约而同地往回走    。       原创  新年登高(二) - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客原创  新年登高(二) - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
   出了洞,洞右边很平坦类似花园,点缀有玲珑的假山,古朴的石桌石登,茶花红艳艳的开得正旺。前方是悬崖,可能是为了安全考虑,悬崖边砌了成人胸口高的石墙。石墙边、大树下、花木旁摆有桌椅,供游人喝茶休憩。人们跨过“金门槛”'都消耗了不少水份,正好在这里歇歇脚,喝口茶补补水。游客们三五成群,两两成双围坐在桌子旁,在暖暖的阳光下,微微的春风里,捧一杯碧绿的香茗,谈笑风生,其乐融融。
  我们也找了一张桌子坐下来,一人要了一杯龙井茶,啜一口热热的茶水,顿觉齿舌生香,缓缓滚入喉咙瞬间润心润肺,过“金门槛”的疲劳一扫而空。来到石墙边及目远眺,但见魏峨的钱江三桥风姿绰越地横跨南北两岸;浩渺的江水呈弧形环在山的尽头;对岸高楼林立都市繁华;这边名胜古迹,山高峰险;底下的八卦田整整齐齐八只角,活脱脱一个巨型八卦图。
      据说这八卦田是有来历的,是南宋时留下的古迹:
原创  新年登高(二) - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客原创  新年登高(二) - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
   那年,南宋没出息的皇帝丢掉了汴梁京城,带着一大群皇亲国戚、文武百官,逃到了杭州。他们看看西湖这地方风景好,便留下来,在凤凰山脚下建造起宫殿和花苑,仍旧是吃、喝、玩、乐,过着奢侈的生活。杭州的老百姓,见皇帝这样昏庸无道,都大为不满,街上巷尾议论纷纷。风声一传两传,传到皇帝的耳朵进里。他怕老百姓要作乱,心里有点慌,便召集文武百官来商量。文武百官商量来商量去,一时想不出一个应付的办法。
 后来,有一个文官想出一个主意:只要皇上开辟一块籍田,说是亲自耕种,百姓就会心服口服了,皇帝立刻飘下一道圣旨:寡人深念民间疾苦,开辟籍田躬耕,与庶民共尝甘苦……过不几天,在玉皇山下,果然开出一块籍田。旁边,整整齐齐地打下八个大桩,坚起八根粗柱子,柱子与柱子之间,张起厚厚的牛皮帷幕。——因为皇帝在里面耕田种地,平民百姓是不许偷看的。过了一些日子,牛皮帷幕揭开了。里面共有八丘田地,种着稻、麦、黍、稷、豆……八种庄稼。
  在八丘田当中,留着圆圆的一个土墩。老百姓看见皇帝也和他们一样耕田种地,议论就慢慢少下去了。到了庄稼锄草浇肥的季节,皇帝又要出宫来“躬耕籍田”。那八根粗柱子上,又张起了牛皮帷幕,方圆十里路上,都有御林军把住,不准老百姓走近。当时,有个种庄稼的老汉,他不相信皇帝真的会亲自耕田种地。
  这天,他半夜三更起来,乘着天黑,悄悄避过御林军,三步一跌、五步一跤,爬上玉皇山,躲在半山腰上的紫来洞里。等呀,等呀,慢慢地,天亮了,太阳升起来了,老汉朝山下望望,老百姓都下田干活啦,可是牛皮帷幕里却空无一人。一直等到太阳升到三竹竽高,才看见一群人从皇宫里出来,走进牛皮帷幕里去。老汉睁大眼睛仔细一看,嗨!原来是几个太监在那里锄草,皇帝和妃子们却坐在中间的土墩上饮酒取乐哩!老汉憋着一肚皮闷气,好不容易耐到天黑,仍旧悄悄地摸下山来。第二天,他就把自己亲眼看到的情形说给别人听。一传十,十传百,一下子全城老百姓都知道了。皇帝见自己的把戏已经被人戳穿。以后就不再去“躬耕籍田”了。但这块整整齐齐的“八卦田”,却一直保留到现在。
     你说这皇帝也太不争气了,这种糊弄人的事都做得出,怪不得要丢江山了!
     八卦田看完了,茶也喝够了, 我们离开紫来洞,继续蹬台阶向顶峰前进,越往上走刚才在下面闻到过的奇香越加浓烈,我不停地抽着鼻子,东张西望,终于在杂草中发现一株小小的權木,开了一树的白花,花朵也小小的,比茉莉花还小,看上去一点都不起眼,可发出的香气却一点都不吝啬,吸引了所有人为它注足。一个游客介绍说,这株花别看它小,它的香却很特别,小小一株就可以香一片天地,学名叫“瑞什么香”,忘记了。当时我觉得我记得很牢,还重复了几遍,现在却想不起来,真没用。
  
(待续)


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017