注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aazhang.66的博客

 
 
 

日志

 
 

原创 新年登高(三)  

2015-03-28 08:43:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   蹬上花木夹道的台阶,走过平坦弯曲的小道,横穿盘山公路,在柴草丛中再次发现那株开白花的香气磅薄的“瑞什么香”,原创   新年登高(三) - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 在它旁边有一长长的台阶,台阶顶部竹林后面有一黄色的围墙若隐若现,估计那就是山顶的“福星观”了。想到马上就要到顶峰了,刹时精神倍增,一鼓作气蹬上百来级台阶,一脚跨进了“福星观”的门槛。
     首先看到的是灵官殿,这灵官金甲红袍,红脸虬须,怒目圆睁,左手持风火轮,右手举神鞭,威风凛凛,煞气逼人,绝对的镇观大神!   
   再进去看到的是财神爷,财神爷富态详和,脚边聚宝盆,右手金元宝,左手玉如意,冲着我笑呵呵的,似乎在说,嗨!你来了,诺,这元宝你拿着。财神爷他老人家真神呢,不说他都知道我缺啥,赶紧叫老公上柱香,请请财神爷,请他老人家发发神功帮我们过过土豪日子,享受一翻挥金如土用钱如用纸巾的豪爽气派。拜必喜孜孜继续往里走。      
     再往里面就是玉皇上帝的灵宵宝殿了,灵宵宝殿画栋雕梁,飞檐翘角,高大雄伟,堪比金銮殿。玉皇上帝手捧金  ,神 态庄严地坐在神衾里,整个神衾金碧辉煌,金龙盘柱,障显玉皇身份的高贵和威严。
        原创   新年登高(三) - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 据介绍,  福星观最初建于唐朝,初名玉龙道院,至今已有1300余年的悠久历史。《玉皇庙专》记载,唐玄宗年间(712-756年在位),有位上山采花的老人,遇见一道人,问之,则曰:“特朝三清道祖”。即时腾空而去。一时传扬,松花老人便开山启建玉龙道院。院内建大罗宝殿,供奉三清三宝三天教主。由此可见,玉龙道院始建于唐代。不久,相传唐代著名道士吕洞宾也曾云游玉龙道院,并题诗一首:
七宝庄严五色丹,六通四达出尘埃。箇中滋味神仙喻,遇有缘人笑口开。
此后,每一朝代都有名道来此修炼或取经。据《杭州玉皇山志》载,相传五代名道刘海蟾也曾到此并面壁9年,并留偈四句:
“参出真空不夜天,娘是我来我是娘。无为一体主人公,玄妙消息永无穷。”
福星道院之名,约始于明代中期。正德十三年(1518年),道士罗普仁,在此修行13年,大悟超凡,明正德皇帝敕封为“无为宗师”,他扩建了玉龙道院,正式取名“福星道院”,俗称福星观,因此《玉皇山志》称他是福星观的开山祖。原来这福星观的历史不但久远而且很不简单,堪当名胜古迹名头,不枉大年初一登高爬低的辛苦。
出了大殿后门,后院平台可临空眺望山下风景,魏魏六和塔,烟波渺渺俏西湖历历在目。见右边有一高大楼阁,宽大的 篇额上头写着“江湖一览”,游客们纷纷蹬上楼台观景拍照。既然叫“江湖一览”应该是最好的观景地了,于是我们也爬了上去,凭栏远眺,眼前豁然开朗,苍翠群山馒头似地列在四周,
2015年03月20日 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客 以往烟波浩渺接天边山的西湖,这会看上去像一块不规则的玻璃平铺在山脚边,嗬!西湖原来是这样的呀!看到西湖的全貌似乎一下揭开了以往迷茫的面纱,清晰直观了然于心。
     向右转过楼的南面,极目处是魏魏群山秀恋叠障,山里人家静泊山窝,风光旖旎,岁月静好。真羡慕何人有如此福气,终生住在这仙境一样的地方。原创   新年登高(三) - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
  也不知这里的山许不许隐居,要是也能像终南一样任人结庐居住,我必定会在这里群山里搭个窝,然后,麻衣布鞋,清茶素食,远离尘嚷,淡泊明志。去它个红尘万丈前世尘缘,去它个现代文明绅士淑女,我只原做一只御风飞行的山间小小鸟,时而飞上山顶俯瞰大地,时而临 涧而立芙蓉照水。
      正当我面对空旷想入非非时,小D在下面喊我们,说小A、王他们已下去了,让我们也快下去。我和老公连忙下了楼,匆匆往大殿右边的下山石阶奔去…………。
(待续)
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017