注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aazhang.66的博客

 
 
 

日志

 
 

原创【流年时光】 清明遥思  

2015-04-12 08:04:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    2015年04月05日 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 
       这几天阴雨绵绵,冷风嗖嗖,正应了“清明时节雨相纷纷,路人行欲断魂”的意景。
      清明节上坟祭祖是历来的风俗, 记得小时候住在老屋时,大伯父和几房堂伯父都住在附近,逢清明节都要举行集体扫墓祭祖活动。那时小叔婆还健在,她老家尤其看重公祭之事,每年早早就催着媳妇侄媳妇们念文,叠元宝,做白花。每年都有一家主祭,主祭是轮流的,轮到谁家这一年的清明祭祀就由他主事操办,扫墓祭祀一般都是在清明节当天或前后两天,定下来了就风雨无阻,一大家子男女老少挑着祭品,抬着香烛清果,浩浩荡荡向城外的坟山进发。
    原创【流年时光】   清明遥思 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
  城外田野,桃红柳绿,生机盎然,油菜花是一片黄色的海洋,小蜜峰在花朵上忙得团团转,花蝴蝶挥舞着斑斓的翅膀在花海里翻滚逐浪,碧绿的紫云英盛开着紫红镶白色的小花朵轰轰烈烈铺展到天边山脚。
    孩子们像冲出牢笼的野猴,兴高彩烈地在多彩的田野里奔跑追逐,打闹嘻笑,时时引来大人的高声呼喝。原创【流年时光】   清明遥思 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
   到了祖坟前,由主祭这家的男当家指挥大家拔去坟前乱草,斫去坟头坟边柴木荆棘,平整好坟前地面,然后点香插蜡烛,摆祭品,祭品里有热菜,有果品,还有酒,一切摆好,男当家就手持三枝点燃的线香先向天地敬祝祷告,再三拜祖先,口中念念有词,神情恭恭敬敬,拜毕把香插到坟前。在这个庄严时刻,孩子都自动闭了嘴,一个个瞪着乌溜溜的眼珠子看着父亲或者伯父或叔父在行拜礼。男当家拜完,然后招呼大家也拜拜,接着就放鞭炮,有长长的挂炮,有震的山响的“蹲地炮”,炮仗声中,烟雾迷漫的祖坟前各家大人领着自家的孩子向祖先叩拜,祈求祖先庇佑。
    等各家大小拜毕,就开始分青果,青果是用一种叫“青”的野菜捣泥后和面粉糍粑混在一起,做成一个个团子,里面的馅有甜有咸,甜的是自制的红豆沙,咸的用竹笋豆腐雪菜等炒在一起的杂馅,蒸熟后冷热均可吃。
    原创【流年时光】   清明遥思 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
  小孩子们目光灼灼盯着盛青果的盘子,大人一拿出来,一窝蜂就抢个精光。
    坟山上有许多人家在上坟,谁家的青果抢得快抢得是一件荣耀的事,璋显他家族兴旺,后辈和睦,做长辈的脸上有光。所以孩子少的人家就招呼别家孩子去抢,一定要把带来的青果分光才开心,没人会往回带的。
     因此小孩们上坟的积极性大部份是由青果调动起来的。
     除了抢青果还有一种目的是去采映山红,尤其是女孩子们。要是碰上天气暖和的清明节,上坟时就可采到映山红。那漫山遍野的花儿,如云似霞,娇艳怡人,灼灼吸睛。姑娘们欢呼呐喊,似一群彩蝶飞入花丛,恨不能把整坡 的花都搂回家去。
    光采映山红还不过瘾,还要采一种老家叫“杆漆”的,原创【流年时光】   清明遥思 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客 开着一串串的白花,在红艳艳的花朵中相间几枝洁白的“杆漆”花,花束立马灵动神气起来,红的娇艳,白的圣洁,绿的柔嫩。恰似在玖瑰花束上点缀满天星。
      回到家找来空玻璃瓶子灌上水,再把花儿插上,分别摆在窗台上,案头上,茶几上,整间屋子瞬间流光溢彩,春风扑面。白居易说闲折两枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”此话真不假。
    自从离开家乡后,就再也没有采过映山红,不知有多久没闻过那清香带着甜丝丝的味道了。
      窗外淅淅沥沥雨声不绝,唤回我神驰的思绪,透过茫茫雨帘遥望家乡的魏峨青山,恳请丝丝细雨带去我一片哀思,带去在外游子的赤诚之心,带去对根的无比怀念。
     虽然清明公祭这种礼仪在上个世纪就停止了,但此情此景已深深刻在我脑海里,一辈子都历历在目,血浓于水的感觉三生不忘。
   因此觉得清明节扫墓祭祖,是一种传承,是一种民族文化,是一种历史的延续,是一种根的牢记,值得我们代代倡导。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017