注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aazhang.66的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海城隍庙粗览  

2015-07-04 09:54:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于忙里偷闲,到上海城隍庙溜了一圈。上海其实已来过多次,可惜每回都是行色匆匆,都说到了上海不到城隍庙等于没来上海,所以这次就不管不顾直奔城隍庙。
城隍庙最具特色的是它的古典建筑,在远处望去就象一座宫殿,古香古色,亭台楼阁,飞檐翘角,气势恢宏,PK现代的摩天大厦玻璃幕墙丝毫不觉寒惨委琐,却更显古朴优雅,金碧辉煌。
城隍庙也是个商贸集散地,旁边豫园商业广场商铺小摊挤挤挨挨,来自各地的游人商客人山人海,摩肩接踵,这里的货物琳琅满目,千奇百怪,各种精巧的小玩意,小手工艺品特具民族风采。看看这种,摸摸那样,恋恋不舍,要不是老公老在边上说“走走,走走”,估计荷包早就瘪惨了。
美食街上的各种上海小吃,花花绿绿,以色透人,忍不住谗涎欲滴,咕咕咽口水,遗憾的是来的时候吃得太饱,只能望“吃”兴叹,仅饱眼神福了。实在忍不了了,就买了一份油炸大虾,红黄相间艳丽夺目,一品尝真不觉得怎样,不过看着漂亮的外表还是给它来了一个特写。惋惜它的徒有其表。(原创)上海城隍庙粗览 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 走过美食街就是著名的九曲桥,九曲桥曲曲折折,拐拐弯弯穿越池面,桥上人流随桥曲折婉转慢慢流动,欣赏着池里的游鱼荷花,荷花被圈养在湖中的花坛里,虽没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛大壮观只开一两朵却也“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”,承载着一池的夏色。荷叶田田茂盛灵动,随风摇罢绿光莹莹,湖水还算清澈,摄到手机里竟绿的如此好看。
(原创)上海城隍庙粗览 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 多想留一张九曲桥玲珑的独影,可川流不息的人群不解风情,无奈只能让看风景的人成了我的风景。
转完九曲桥,在古楼台间穿来穿去,“华宝楼”、“天裕楼” 、“百灵楼”、“悦宾楼”、“畅熙楼” ,就是没找到供着城隍爷的真正城隍庙,问了一位工作人员,在他手指的角落处遥遥看到了“城隍庙入口”,买了票入得庙内,这里没有外面的喧闹繁华,略显清静,不过香客也不少,城隍爷身穿官服,头戴官帽,通身金灿灿端坐在高台上。都说上海城隍庙有三个城隍爷,当时因时间关系没来及细细浏览,只见到这位据说是霍光的城隍爷。霍光是西汉时期大名鼎鼎的重臣,汉武帝手下大将霍去病的同父异母兄弟。他为人忠心耿耿,刚正不阿,前后辅左了两位皇帝,主持朝政二十余年,任职期间,百姓衣丰食足,四夷归顺服从。(原创)上海城隍庙粗览 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
出了主殿粗略睃了一眼左右偏殿,居右的是财神殿,居左的娘娘殿和慈航殿。各个殿宇均画栋雕梁,金碧辉煌。正门前殿更是气宇雄伟,精雕细琢,前檐左右各一神像威风凛凛形态逼真,屋脊缕空雕刻,走兽飞禽栩栩如生叹为观止,不禁为古代人的精湛技艺和精巧构思折服。(原创)上海城隍庙粗览 - 那片翠滴滴的竹林 - aazhang.66的博客
 据记载上海城隍庙在历史的变迁中几经摧毁,历尽沧桑。
我们应怎样地去保护它?使这民族的瑰宝,前人的智慧,祖宗的文化,得到永久的传承,是后世人必须思考的。如何让古老的文明,古老的风俗,去除糟粕发扬精华,保持中华民族的个性特性,现代人任重而道远。
 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017